Продажа автохимии и сопутствующих товаров по России

тел.: 7(423)200-75-11

0
0 руб. оформить
0
0 руб. оформить

Кислотно-щелочной баланс

Совсем недавно российское представительство бренда Koch Chemie анонсировало выход нового комплекса химии для автомойки Protect Car Wash. Система была разработана специально  для машин с пробегом от 2-х лет и для любых типов лакокрасочных покрытий. Главной идеей разработки было бережное обслуживание керамических защитных покрытий на основе Siloxan SiO2 (диоксида кремния) и продление их срока службы.

В нашей стране главная проблема незащищенного ЛКП – это столкновение с агрессивными первичными составами на автомойках. Дешевая химия вымывает из лака все смолы и пережигает поверхность. Лак обесцвечивается и мутнеет. Мойка шампунями Koch Chemie  с кислотным pH и щелочным pH не несет в себе подобных опасностей. Protect Car Wash по сути повторяет работу человеческого пищеварительного тракта, когда в желудке в кислотной среде расщепляются белки, а в кишечнике в щелочной – жиры и углеводы. В случае Protect Car Wash процессы поменялись местами, но это не изменило основной сути.

Щелочным pH  удаляем загрязняя группы : органика (мала, мазут, бензин..). Кислотным pH Удаляем загрязнения группы: неорганика (асфальтная крошка, металлические и песчаные абразивные вкрапления), образовавшихся по причине пескоструйного воздействия на лакокрасочное покрытие во время движения автомобиля.

 

В жару автомобиль нужно остудить холодной проточной водой. В противном случае действие составов на раскаленном металле может значительно усилиться, что не слишком полезно для ЛКП. В этом случае даже уменьшение концентрации химии не поможет, ведь на жаре вода моментально выпарится.

Превый этап – нанесение первичного состава на кузов. В нашем случае это уже полюбившийся детейлерам Multi Star SiO2 (Mss pH 12,5). Его формула была обновлена, благодаря чему он имеет лучшую концентрацию и пропорции разбавления. Mss полностью нейтрален к открытым металлам, хрому, алюминию, пластиковым элементам декора. Производитель гарантирует, что от его воздействия лак никогда не пожелтеет, а хром не вспучится.

PH 12,5 вполне обоснован. Дело в том, что если снизить уровень pH хотя бы на единицу, то состав следует разбавить с водой в пропорции  1:10, на две единицы – 1:100, на три – 1:1000. Очевидно, что вместе с концентрацией понижается и эффективность. Щелочный шампунь с pH 11 вообще не сможет ничего расщепить. Значит, вопрос не в самом pH, а в составе Multi Star. В российских дешевых первичных бесконтактных составах  все поверхностно-активные вещества (ПАВы) на основе фосфатов. Эта химия запрещена не только на Западе, но и в индустриализированном Китае. Фосфаты, попадая в проточную воду, стимулируют развитие специфических водорослей «спирогира», вытесняющих всю флору и фауну. Например, чтобы остановить эту растительность в Байкале, необходимо ничего не сливать в озеро на протяжении 50 лет. Трудно представить, что эта химия творит при контакте с человеческой кожей и как воздействует на ЛКП. Но все мы знаем, что в России хром вспучивается на абсолютно новых машинах, а это от желания «отмыть» автомобиль за один раз.

Наносится первичный состав либо эмульсией, либо пенным методом. Первый способ существенно эффективнее, ведь смачиваемость эмульсии выше. Задача щелочного состава – размягчить грязь на поверхности, а грязь – это ПАВ с достаточно низким поверхностным натяжением. Если бы она не обладала этими свойствами, то мы мыли бы машины простой водой. Поэтому разрыхляющим веществам нужно глубоко проникнуть в ее плотную структуру и расщепить жиры и прочую органику. А сделать это без хорошей смачиваемости невозможно, ведь в случае с «сухой» пеной пересыхание  водяной пленки происходит гораздо быстрее.

Эмульсия наносится через пенокомплект, но возможно в домашних условиях использовать накачные распылители продаваемые в сети Koch. Рабочая концентрация 5% в зависимости от жесткости воды. Распыление производится снизу-вверх таким образом, чтобы предотвратить ручейность.  Если нарушить последовательность, то жидкость объемом скатится вниз. В этом можно легко убедиться при мойке обычных стекол: если в нижней части будет водяная пленка, то капля, пущенная сверху, остановится на ее границе.  Смывается состав через минуту после нанесения крест накрест, чтобы максимально перекрыть моющуюся поверхность и уменьшить точки пропусков.

Вторым в работу вступает новейший Acid Shampoo SiO2 (Aas pH 1,0). Главная его задача – удалить неорганические загрязнения, оставшиеся на поверхности после воздействия щелочной эмульсии. Продукт выделяет полностью pH-нейтральная кислотная среда. Поэтому с помощью Aas мы нейтрализуем щелочной pH и переводим поверхность в кислотную среду, то есть подготавливаем ее к сушке и консервации.

В случае с шампунем более эффективен пенный метод. В отличие от суспензии пена имеет лучшую «расползаемость» за счет своего объема относительно точки соприкосновения с ЛКП.  Задача тензидов, входящих в состав, абсорбировать и обволакивать  грязь, приподнимать ее над активной поверхностью и не давать усаживаться. Иными словами - огородить ЛКП от оставшихся абразивов. Благодаря этому грязь не забивает губки и щетки автоматических порталов.

Acid Shampoo также наносится снизу-вверх. Расход на один автомобиля составляет около 30 мл, а при чрезвычайно жесткой воде - 50 мл. Если работать пенокомплектом, то необходимо развести 100 мл Aas на 1 литр воды. Этого объема сполна хватит, чтобы запенить 2-3 автомобиля.

После нанесения машина промывается чистой губкой. Дмитрий рекомендует для этого использовать губки Koch Chemie. Они обладают большим ресурсом по абсорбции грязи и благодаря пористой структуре эффективно удерживают ее внутри. Достаточно прополоснуть и выжать губку, чтобы она очистилась.

Aas не оказывает негативного влияния на кожу. Шампунь не нарушает кислотную среду, в которой обитают полезные бактерии, защищающие кожные покровы. Но профессиональные автомойщики и детейлеры все равно должны пользоваться СИЗами. Одной литровой бутылки жидких перчаток Koch хватает на моечный комплекс из 4-5 человек, работающих ежедневно на протяжении года.

Мойка колес, которые мы обрабатываем реакционным составом FELGENBLITZ  или FELGENBLITZ alkalisch. Последний Разработан специально для Daimler AG в соответствии с DBL 7822 приложение A.  Это известный и зарекомендованный состав недавно прошел «рестайлинг», за счет которого стал более концентрированным. Активность химической реакции теперь увеличена до 10 раз, что заметно снижает расход продукта. Специалист распыляет химию в область загрязнения и выжидает одну минуту. Практически мгновенно наступает химическая реакция, о чем свидетельствует покраснение грязи. «Состав инкапсулирует грязь и глубоко растворяет ее для последующего удаления водой. Теперь остается лишь пройтись щеткой для дисков и промыть поверхность.  Окиси смываются с хромированных, отполированных и алюминиевых поверхностей колесных дисков, молдингов, порогов, кенгурятников. FELGENBLITZ  или FELGENBLITZ alkalisch настолько эффективный, что удаляет ржавчину даже с суппортов и тормозных дисков», – рассказывает Дмитрий Авилов, директор российского представительства компании Koch Chemie (Кох Химия Рус).

 

Финальная стадия мойки Protect Car Wash – это нанесение лучшего в своей линейке консерванта. Protector Wax (Pw pH 4,5) отличается от конкурентных аналогов свойством накапливаться в структуре защитного покрытия или лака. Он трудно смывается первичными составами «бесконтактными мойками». Частички консерванта создают плотную структуру на поверхности ЛКП, заполняют и выравнивают её, регенерируют поверхность , если она покрыта керамической защитой длительного действия. На поверхности образуется длительный эффект гидрофобности, и главное защищает ЛКП от внешнего воздействия. Среди продуктов Koch консервант PW обладает лучшими антистатическими и ухаживающими свойствами.

Консервант высококонцентрированный и разбавляется с водой в пропорции 1:300 – 1:500, что свидетельствует о его отличной себестоимости. Осушитель наносится через пенокомплект или любым качественным триггером. После нанесения Protector Wax сразу же закрепляется на поверхности, поэтому в летний жаркий период времени лучше сразу смыть его, чтобы не пересушить поверхность. 

Дело в том, что в жару работает простая физика. Когда мы наносим гидрофобный состав, уменьшается поверхностное натяжение ЛКП. Капля воды собирается, приобретает отрицательный угол в основании и за счет своей тяжести сваливается. Да, так происходит с большими и средними каплями, а вот малые без помощи воздушного потока останутся на месте и моментально пересохнут. Вода в свою очередь практически всегда имеет примеси кальцинированных солей, именно  они останутся на лаке бледными белыми ореолами. Помимо солей в капле содержится и сам консервант, который при пересыхании усилит цвет ЛКП в этой области. В итоге при резком пересыхании состава на поверхности, наблюдаются более глубокий цвет, что удаляется, при следующей мойке или потребуется повторное нанесение и после обмыва водой сушка протирочным материалом.

Чтобы избежать вышеперечисленные проблемы с темными и светлыми пятнами, 1. консервант необходимо смыть обильно водой (темные пятна), 2. Самостоятельно не мыть автомобиль под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду. Дмитрий Авилов, рассказал, что простым автолюбителям при самостоятельной мойке летом на открытом воздухе стоит остановить свое внимание не на гидрофобных, а на гидрофильных продуктах Koch.  Они имеют меньший процент натяжения, из-за чего вода стекает с машины «шторой», не успевая пересохнуть. Для этого подойдет состав NanoCrystal Polish, создающий эффект полированной поверхности, без пересыхания капель воды. 

Комплекс Protect Car Wash вместе с профессиональной очисткой салона занимает 40 минут при работе 2 специалистов с внедорожником размера Land Cruiser 200. Результатом работы становится очищенное и прозрачное ЛКП с более насыщенным цветом, долговременные защиты типа «Керамическое покрытие» и «Жидкое стекло» сохраняются, и происходит продление их срока службы. Все продукты экологически безопасны и расщепляются на солнце, а при попадании в почву и воду поглощаются бактериями. Шампуни эффективно усаживают грязь, а это очень важно для моечных комплексов, располагающих очистными сооружениями для рециркуляции воды. Расход составов и их себестоимость не превышает 6% от стоимости услуги, что хорошо вписывается в любой прайс лист VIP обслуживания.